Oops
整項手術經過精密計算,確保電場覆蓋整個腫瘤。

納米刀治癌

經皮穿刺納米刀臨床治療,不用開刀,可以治療小於5厘米的腫瘤。醫生以電腦掃描或超聲從體外瞄準腫瘤,經皮膚放置細長電極針,釋放超短的強烈電脈衝 ,製造覆蓋腫瘤的電場,在細胞膜上產生永久性的納米孔,導致細胞凋亡。可治療貼近血管和神經線的腫瘤,適用於肝,肺,前列腺,頭頸部,腎臟和胰腺的癌症。 整項手術經過精密計算,確保電場覆蓋整個腫瘤。   電極針釋放高壓的直流電,令癌細胞凋亡。… Read more »

高危孕婦進行的生產手術

臨產時確診患上「胎盤前置」、「植入性胎盤」或「子宮動靜脈畸型」的孕婦不能進行自然分娩,以避免致命的嚴重出血,接受「剖腹生產手術」會安全得多。在剖腹手術時,醫生會先把嬰兒拿出,再處理胎盤。對於有「產後出血」高危因素的孕婦,這時可能會出現子宮嚴重出血;若果出血情況無法控制,可能需要將部份或全部子宮切除。 高危因素包括子宮肌瘤收縮力弱、「植入性胎盤」、「子宮動靜脈畸型」等。子宮切除會令婦女感到身體不完整而備受困擾,性命亦不一定有保證。在接受「剖腹生產手術」又同時接受「子宮切除術」會增加併發症機會。可能症狀包括:持續陰道出血、深靜脈血栓形成、肺動脈栓塞或傷口感染,以至肺炎等等。 在進行「剖腹生產手術」前接受「內髂動脈栓塞術」,可以大大減低「剖腹生產手術」中生產後大量出血的風險,更避免切除子宮。「內髂動脈栓塞術」是一項透視微創治療,手術在病人大腿動脈開一小傷口,由介入放射科醫生利用帶球導管,預先放到供血給子宮的內髂動脈,在接出了嬰兒後立即鼓脹導管的氣球以栓塞血管,切斷子宮血供,避免大量出血。醫生這時才安全取出胎盤,縫合子宮和孕婦腹部的剖腹傷口。 對於患有「植入性胎盤」以致不能即時取出胎盤,又希望保留子宮,不願接受子宮切除的孕婦,可以接受透視微創治療的「子宮動脈栓塞術」,以微導管把明膠海綿注入子宮的血管內,閉塞子宮和胎盤的血管,避免產後出血。手術後胎盤雖仍留在體內,但六個月後胎盤會消失,而子宮卻得以保留。期間孕婦可能需要進院接受第二次「子宮動脈栓塞術」或抗生素治療。

子宮動靜脈畸型

「子宮動靜脈畸型」分為先天和後天。先天「子宮動靜脈畸型」會令微細血管叢異常分化,動脈和靜脈異常連接;後天「子宮動靜脈畸型」則由多個小動脈壁內動靜脈瘺間,以及子宮靜脈叢,出現血管糾結。由於動靜脈間沒有微細血管作緩衝,動脈血液直接衝到靜脈,令靜脈血壓上升,可能導致靜脈破裂,引致出血。 後天「子宮動靜脈畸型」主要成因有: 創傷 惡性腫瘤 感染… Read more »

胎盤前置或植入

胎盤前置 胎盤是孕育生命的地方。正常懷孕的婦女,胚胎先在子宮壁著床;胎盤維繫了母體和胎兒間的物質交換作用。在懷孕初期,胎盤附在子宮下段,屬正常現象;隨胎兒成長,子宮慢慢擴張,胎盤會跟著向上提升,依附在子宮腔前壁、後壁或頂部位置;若孕婦在懷孕三十周以後,胎盤位置仍然太低,擋住子宮頸內口,這種情況稱為「胎盤前置」。「胎盤前置」容易出現產後出血,危害性命。 在香港,每1000個孕婦中便有4人出現「胎盤前置」,情況亦非罕見。「胎盤前置」成因主要是子宮內膜在懷孕前已受損,曾經剖腹生產或接受過其他子宮手術都是高危一族。 「胎盤前置」一般可以分為幾種狀況: 完全「胎盤前置」:胎盤完全蓋住子宮頸內口。… Read more »

產後出血成因

懷孕的婦女,每分鐘有500-800毫升血量流過子宮和胎盤,直至懷孕後期,血量更增加一倍。在生產過程,子宮收縮、血量降低,減少產後失血,同時有助胎盤分離子宮壁,讓胎盤可以順利排出。孕婦在正常生產過程中,總會有一些出血情況,但身體凝血機制發揮作用,一般都能適應。假若生產過程中,子宮不能收縮,或身體凝血機制失去作用,都會導致流血不止,媽媽性命受到威脅。 引致「產後出血」成因主要有五種: 子宮肌層收縮力減弱 子宮有裂傷或血腫 胎盤仍留在子宮內未能排出… Read more »

產後出血

懷胎十月,準媽媽做好一切準備,滿心期待寶寶的降臨。幸運的話小生命順利誕生、母子/女平安,但也有意想不到的時候。在香港,近年曾經在一年內發生三宗產後大量出血,導致孕婦死亡的個案,引起醫學界高度關注

術後護理

多數人在接受「腎動脈血管栓塞術」之後,會發生發熱、噁心、嘔吐、栓塞部位疼痛,此症狀可能持續二到三天。病人在接受手術後,應盡量卧床24小時觀察穿刺位置的滲血或皮下血腫的情況。 併發症 「腎動脈血管栓塞術」術後有機會出現一些併發症: 對含碘造影劑出現不良作用或過敏反應:發生率為3.1-12.7%,病人可能會出現發熱、噁心、嘔吐、頭暈等徵狀,這些情況一般都會短時間內消失。亦有0.04-0.2%的病人會出現嚴重過敏反應,如出現全身麻疹、呼吸困難、血壓降低等、心肺衰竭、休克甚至猝死等症狀較罕見,機會為十萬分之一。接受手術前應注意其過敏史,腎、心血管功能運作。 動脈內膜損傷,剝落及穿孔:因動脈太彎曲,令手術難度增加,此情況較常出現在老年人身上。機會一般不高,也視乎施手術者的經驗而定。… Read more »

診斷及治療

超聲波掃瞄 CT掃描 磁力共振成像 血管造影術 同位素腎圖和巰基丁酸(DMSA顯像)掃描… Read more »

病因

「腎血管肌肉脂肪瘤」有兩種: 單一性「腎血管肌肉脂肪瘤」:約有八成「腎血管肌肉脂肪瘤」屬此類型,女性較男性容易患上,機會率更高出四倍。腫瘤一般都是單一生長,在單側腎臟。 與結節硬化症有關的「腎血管肌肉脂肪瘤」:約有兩成「腎血管肌肉脂肪瘤」屬此類型。結節硬化症,又稱為布爾納維氏病,是罕見的遺傳病,會造成患者神經組織細胞和髓鞘形成不良,產生結節硬化,它甚至會令皮膚、腎臟、腦部、心臟、眼部、肺部、牙齒等器官形成腫瘤。由結節硬化症引發的腎臟病變包括「血管肌肉脂肪瘤」、囊腫、惡性「腎臟血管肌肉脂肪瘤」、「嗜酸細胞瘤」與「腎細胞癌」。八成結節硬化症患者都會引發「腎血管肌肉脂肪瘤」,且大多數是雙側腎臟和多發性出現。 「腎血管肌肉脂肪瘤」是腎臟最常見的良性腫瘤,有0.3-3%的人會患上,出現在右腎機會率較高一點。腫瘤大多都是細小,小則只有幾毫米,但亦會生長至20厘米般大,會由腎囊延伸入腎周圍空間。腫瘤由血管、脂肪組織和平滑肌組成,但由於血管缺乏彈性,容易引發血管破裂而出血。其次的是,腫瘤會逐漸生長,佔用了腎臟一定空間,壓迫腎臟組織,對腎功能造成破壞。 細小的「腎血管肌肉脂肪瘤」的病患一般都沒有病徵出現,他們往往都是在身體檢查時才意外發現。約有四成病患會出現一些病徵,例如會有明顯的腹部包塊、血尿或腰部疼痛等問題。「腎血管肌肉脂肪瘤」若在4厘米以下,又沒有病徵時,一般都不用接受治療,進行持續觀察便可;如腫瘤長大至4厘米以上,考慮到腫瘤內由大量微細而欠彈性的血管組成,腫瘤會有破裂危機,若不處理,一旦發生破裂,會引發腹痛、腹腔後內出血和休克,出血量可達數公升之多,引起性命危險。