疾病資訊

腦中風

腦部構造

腦可大體分為大腦、小腦和腦幹,大腦又分為端腦與間腦,腦幹又分為中腦、橋腦和延腦。腦含有約140億個神經細胞,約佔腦細胞十分之一,餘下九成是膠質細胞。腦神經細胞直接及間接地控制了全身機能,控制和協調行動例如心跳、血壓、體溫等;也掌握精神活動,例如認知、情感、記憶和學習等。腦佔頭蓋內腔的大部分,約佔成年人體重的2%,即1.3至1.5公斤,比重雖少,卻用去15%的心臟輸出量和20%的氧氣攝取量。

腦部是人體代謝最旺盛的器官,重量約為體重的3%,但血流量卻佔全身血流量的五分之一。腦部血管起源於頸內動脈和椎動脈,左、右椎動脈進入頭顱後,會匯合成基底動脈。頸內動脈供應大腦前半球和部分間腦的供血;椎動脈和基底動脈則供應大腦後半球、部分間腦、腦幹和小腦的供血。頸內動脈、椎動脈底動脈最後會在腦後方匯合成為大腦動脈環,大腦動脈環主要維持腦部血流的平衡。腦部缺血會令腦神經細胞缺氧甚至壞死,造成神經功能障礙。

腦中風在內地和日本被稱為「腦卒中」,是大腦組織因為顱內血管出血或者缺血導致的病變。當腦血管發生阻塞或爆裂,腦部局部的血液供應就會突然中斷,導致該部份的腦細胞及組織喪失功能和壞死,引發不同程度的神經功能減退甚至完全喪失,身體機能不能正常運作。

香港中風患者中,接近八成屬於缺血性中風,又稱「腦梗塞」,由腦血管阻塞或循環不良造成,主要病因是血管粥樣硬化栓塞和心源性腦血栓。其餘兩成為出血性中風,俗稱「爆血管」的「腦內出血」,其中包括高血壓引起的腦出血,腦動脈瘤引起的「蛛網膜下出血」,和動靜脈血管畸形引起的腦出血。「脊髓中風」和「腦靜脈竇栓塞」等屬於罕見的中風類別。

  1. 缺血性中風

    缺血性中風是由於腦部供血不足,導致腦組織功能障礙及壞死。它和腦動脈硬化有直接關係,腦動脈硬化可令管腔變得十分狹窄,血流不暢形成腦血栓。

    相關原因可分為五種:

    • 血栓

      血栓是腦血管形成阻塞血塊,在動脈粥樣硬化斑塊附近形成。由於阻塞動脈是漸進的,血栓性中風發病症狀比較慢,要視乎血栓形成血管的類型,可分為大血管及小血管疾病。

      大血管疾病包括一般和內部頸動脈、椎動脈和腦底動脈環。小血管疾病涉及規模較小的動脈內腦,包括腦底動脈環、大腦中動脈、遠端椎動脈和基底動脈。

    • 栓塞

      栓塞性中風最常見,栓塞物通常是粥樣硬化斑塊的顆粒或碎片,也可以是其它物質如脂肪、空氣、癌細胞或細菌群。栓塞最常源於心臟,是指心臟心房或心室中形成的血栓,從心臟血流送上腦血管。

    • 頸或腦血管狹窄

      在亞洲及中國人中,腦血管狹窄是常見的缺血性中風原因,約佔30%-40%,通常由粥樣血管硬化引起。頸血管狹窄在歐美地區是常見的缺血性中風原因,佔40%-50%,在中國人中則較少見。頸血管狹窄通常是由粥樣硬化引起,但也可以是頭頸部腫瘤放射治療後的併發症。

    • 系統性供血不足

      系統性供血不足是身體所有部份血流量減少,多由於心臟泵功能衰竭,心臟驟停或心律失常,或由於心肌梗死、肺栓塞、心包積液,或出血導致血液從心臟輸出減少。低氧血症也可能促成供血不足。也因為全身供血減少,大腦的各部分都會受到影響。
      血管狹窄導致缺血性中風的原因,是因為腦部血流因血管狹窄明顯減弱,也可以因血管硬化斑塊鬆脫,形成血栓。

    • 系統性供血不足

      系統性供血不足是身體所有部份血流量減少,多由於心臟泵功能衰竭,心臟驟停或心律失常,或由於心肌梗死、肺栓塞、心包積液,或出血導致血液從心臟輸出減少。低氧血症也可能促成供血不足。也因為全身供血減少,大腦的各部分都會受到影響。

    • 靜脈血栓

      腦靜脈竇血栓致中風是由於靜脈竇被血栓閉塞,導致腦部供血不良,甚至出血。

  2. 出血性中風

    顱內出血是顱骨內任何地方的血液積累。出血性中風與血壓突然升高有關,因為在長期高血壓情況下,腦部硬化的小動脈受到高壓血流衝擊,會出現許多微小的動脈瘤,該處血管壁十分薄弱,如遇上血壓忽然升高,例如用力使勁、情緒激動等會容易破裂出血,加上硬化的動脈失去彈性,閉合止血的功能也很差,於是發生腦溢血,以大腦深部內囊出血最多見,其次為腦橋出血、小腦出血等。

  3. 小中風

    小中風也叫短暫性缺血發作或TIA,是由於腦組織局部缺血所引起,患者在非常短時間內(通常少於一小時),產生半身麻木,一側手和胳膊麻木發沉,行走不便,還可能出現語言不利、口齒不清的症狀,一般不治療即能恢復。

    這些「小中風」是預警症狀,在發作的24小時內自行緩解,也沒有明顯後遺症。由於小中風症狀轉瞬即逝,發作時間極短,很多人都沒有多加重視,卻不知小中風是中風的預警訊號,若錯過了及時預防的時機,很可能導致中風。據統計,小中風發生後,五成患者五年內至少發生一次腦梗死。

缺血性中風的高危因素成因

缺血性中風主要是由血管粥樣硬化引起。形成血管粥樣硬化的高危因素包括高血壓、高血脂、心臟病、糖尿病和吸煙。其他因素有酗酒、缺乏體力活動、飲食不健康和肥胖和環境突變等。

高血脂

血脂包括膽固醇和甘油三酯等成份,當血液中這些脂肪成份過多時,就會在動脈內沉積而導致動脈狹窄和硬化。當血脂非常高時,部份患者會出現皮膚贅生物,叫做黃色瘤。高血脂大大增加腦中風危險。

心臟病

如果一個人的心跳減弱和不規律,就會在心臟內形成血栓,並經過血管流到腦部,血栓堵塞在狹窄的動脈處,使血液不能流到相應的腦組織,是腦中風主要原因之一。風濕性心臟病、高血壓性心臟病、冠狀動脈硬化心臟病及亞急性細菌性心內膜炎等,均有可能產生附壁血栓,當出現心力衰竭或房顫時,促使血栓脫落,流至腦動脈而發生栓塞。

糖尿病

人體產生的一種胰島素的激素,可以幫助人體細胞利用血液中的糖產生能量。當人體不能產生足夠的胰島素,或者不能正常利用胰島素時,血糖就會在血中蓄積,血糖水平升高會加速動脈狹窄和硬化。糖尿病患者比一般人中風機會高兩至三倍。

吸煙

煙草煙霧中含有大量對肺、血管以及心臟有害的物質。這些物質替代了血液中維持心臟和大腦正常功能所需的氧氣。

酗酒

血液中過量的酒精可增加缺血性腦血管病的發生,如急性酒精中毒會增加血球容積,增加血液黏度,影響凝血,使局部腦血流量減少,從而增加腦血栓形成的機會。飲酒過量可引起血小板數量增加,腦血流量調節不良與心律失常、高血壓、高血脂等,也增加腦中風的危險。

缺乏體力活動

體力活動可降低腦中風危險,功效如下:

  • 可促進機體燃燒糖和脂肪,有助保持理想體重;
  • 降低血壓;
  • 增加體內氧的水平;
  • 減低壓力;
  • 增強心肌和骨骼;
  • 促進血液循環和增強肌肉張力

飲食不健康和肥胖

進食過多的脂肪、糖和鹽,缺乏足夠蔬果,又沒有足夠活動去消耗這些熱量的話,體重將逐漸增加,慢慢變成超重甚至肥胖。若肥胖者的腰部和腹部有大量脂肪,腦中風機會特別高。

環境突變

氣候變化、環境地理、情緒起伏、過度緊張和疲勞等,都是不可忽視的相關因素。特別是地理和氣候突變,過冷或過熱對腦血管都有重大衝擊。

腦中風最常見的症狀是突發性的臉部、手臂或腿軟弱無力,往往發生在身體一側。腦中風的後果取決於腦損傷部位和嚴重程度,一次腦中風發作可以只影響身體某一部份,如臉部、一側上肢或一側下肢,也可以是半身全部癱瘓。嚴重的腦中風可導致猝死。

如果受影響的包含三個中樞神經系統之一,脊髓視丘徑、皮質脊髓束和背柱脊柱,症狀包括:

  • 半身不遂及臉部肌肉無力
  • 麻木
  • 感官不靈敏

除了中樞神經系統,腦幹還有12個顱神經,腦幹中風可以產生下面症狀:

  • 嗅覺、味覺、聽覺或視覺 (全部或部份) 改變
  • 眼臉下垂和眼部肌肉無力
  • 反射功能下降:吞咽及瞳孔對光線反應弱
  • 肌肉無力
  • 走路不穩或不協調
  • 眼球震顫、呼吸和心律改變
  • 胸鎖乳突肌功能減弱,頭無法向後轉
  • 舌無法伸出或平移

如果中風與大腦皮質有關,可能會發生下列症狀:

  • 失語症,不會表達或聽不懂別人說話
  • 動作失控
  • 視覺缺損
  • 記憶減退
  • 半邊無感覺
  • 思維及意識混亂

如果腦中風涉及小腦,症狀如下:

  • 行走困難
  • 暈眩
  • 運動不協調

如何面對突發中風

若發現家人或身邊人出現腦中風症狀,除馬上電召救護車,還要留意下面各項:
切忌對腦中風病人採取以下動作:

  • 搖晃
  • 墊高枕頭
  • 前後彎動或移動頭部
  • 讓頭部受震動

急救措施:

  • 檢查生命體徵,如呼吸停止,要馬上做心肺復甦術
  • 讓病人保持安靜,病人意識清楚的話,可讓病人側臥,頭部略向後以開通氣道,不墊枕頭,但蓋上棉毯保暖
  • 昏迷病人要鬆開上衣鈕扣及腰帶,有假牙要摘出,並將患者頭側向一邊以保持呼吸道通暢。

要知道是否中風高危份子,除了留意自己中風歷史和身體狀況外,下表亦可計算自己的中風機會率作為參考:

未來十年中風機會計分(男性)

分數 0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8 +9 +10
年齡 55-56 57-59 60-62 63-65 66-68 69-72 73-75 76-78 79-81 83-84 85
收縮壓
(沒有接受血壓治療)
97-105 106-115 116-125 126-135 136-145 146-155 156-165 166-175 176-185 186-195 196-205
收縮壓
(有接受血壓治療)
97-105 106-112 113-117 118-123 124-129 130-135 136-142 143-150 151-161 162-176 177-205
糖尿病 X
吸煙 X
心臟病 X
心房纖維性顫動 X
左心室
肥厚
X
你的分數 十年機會率
1 3%
2 3%
3 4%
4 4%
5 5%
6 5%
7 6%
8 7%
9 8%
10 10%
11 11%
12 13%
13 15%
14 17%
15 20%
16 22%
17 26%
18 29%
19 33%
20 37%
21 42%
22 47%
23 52%
24 57%
25 63%
26 68%
27 74%
28 79%
29 84%
30 88%
根據你的年齡組別
比較
平均十年中風機會率
55-59 5.9%
60-64 7.8%
65-69 11.0%
70-74 13.7%
75-79 18.0%
80-84 22.3%

未來十年中風機會計分(女性)

分數 0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8 +9 +10
年齡 55-56 57-59 60-62 63-64 65-67 68-70 71-73 74-76 77-78 79-81 82-84
收縮壓
(沒有接受血壓治療)
95-106 107-118 119-130 131-143 144-155 156-167 168-180 181-192 193-204 205-216
收縮壓
(有接受血壓治療)
95-106 107-113 114-119 120-125 126-131 132-139 140-148 149-160 161-204 205-216
糖尿病 No
吸煙 No
心臟病 No
心房纖維性顫動 No
左心室
肥厚
No
根據你的年齡組別
比較
平均十年中風機會率
55-59 3.0%
60-64 4.7%
65-69 7.2%
70-74 10.9%
75-79 15.5%
80-84 23.9%

香港及內地腦中風病情概覽

香港每天60人腦中風

腦中風在內地和日本被稱為「腦卒中」,是香港第四大致命死因。平均每天有60人中風,每年約3,400人因腦中風病死亡,首三位為惡性腫瘤、心臟病及肺炎。

醫生如何診斷

以下一系列的檢查技術診斷程序,可以客觀地協助醫生評估中風者或中風高危人士的身體。

超聲

一種叫「多普勒超聲」創建圖片,使用聲波速度判斷是否有狹窄或堵塞的腦部和頸部動脈血管。經顱多普勒超聲(Transcranial Doppler ultrasonography)技術可以評估動脈狹窄或閉塞的位置和程度,它也可以用來檢測溶栓治療後血液流動情況。

磁共振血管成像 (MRA)

在大腦動脈創建影像,利用強大磁場和無線電波,創建詳細頸、腦血管圖像,也可檢查腦部缺血情況。

電腦斷層掃描 (CT)

電腦斷層掃描,對於急性腦中風患者的診斷是最為快捷的方法,可檢測到腦蛛網膜下腔出血,以及硬膜下血腫的情況。在急症室作第一次診斷測試,通常會用電腦斷層掃描 (CT)。電腦斷層掃描可快速準確去分辨出血性中風和缺血性中風,對斷診和進一步治療有重要功用。

電腦斷層掃描顯示出患者的其他症狀,包括腫瘤、出血性中風、動脈瘤、膿瘍、動靜脈畸形、腦積水等。血管成像(CTA)可詳細準確地顯示頸腦血管的病變情況。

數字減影血管造影(Digital subtraction angiography)

能夠證明血管病變,包括閉塞,狹窄,夾層和動脈瘤。這種技術的準確性是所有技術中最高的,它有侵入性,但可同時進行各種血管內治療步驟,包括血栓移除或血管瘤栓塞、支架植入等等。

頸動脈超音波掃描(Carotid duplex scanning)

能有效地測驗出頸動脈狹窄的程度,頸動脈狹窄會阻礙血液由頸動脈運送到腦部,引致腦部缺氧。透過頸動脈超音波掃描,可決定病人日後的治療方案,決定用抗凝藥治療,或是放入血管支架等。

另外,中風病人亦要做心電圖檢查,中風和心血管疾病有許多共同的危險因素,透過心電圖,可知道病人患有心律失常、房顫等心臟病,均是有機會引致急性缺血性中風的原因。

可選擇的治療

中風的預防:

(1) 治療可以導致中風的疾病

  • 保持正常血壓:高血壓是引致中風最首要的成因。要避免血壓高,盡量保持適當的體重,宜多做運動。進食方面亦要有節制,減少用鹽;多吃水果和蔬菜,以增加飲食中的鉀。如有需要,應向醫生查詢,用藥物以幫助降低血壓;如有服用其它藥物,應留意藥物對血壓的影響。控制血壓能避免心臟病,糖尿病和腎功能衰竭。
  • 應避免吸煙:吸煙會令體內一氧化碳增加,減少了血液含氧量,也減少了供向腦部的氧氣;吸煙會令脂肪堆積在頸動脈,阻礙頸動脈向大腦供血,同時血液會增厚,更容易凝固,形成血栓。
  • 控制心臟病:一些常見的心臟疾病,如冠狀動脈疾病、瓣膜缺損、心律不正、心肌增厚等,都會導致血栓形成,血栓一旦脫落,會隨著血流流上大腦,阻塞血管引致缺氧。治療心臟疾病,一般都會建議用藥,醫生可以評估患者的風險因素,決定服用阿斯匹林或其它血液稀釋療法,以防止血栓的形成。
  • 控制糖尿病:如果血糖水平高的時候發生中風,腦部受到的損害,比正常血糖水平時病發更嚴重。當血糖控制良好,可延緩糖尿病併發症的發生,減少中風的風險。

(2) 藥物治療

抗血小板藥物和抗凝血劑是最常用作治療中風的藥物。

(3) 治療血管狹窄

由於頸或腦血管狹窄是重要的缺血性中風的成因,以透視微創治療方法植入支架或進行球囊擴闊術可使狹窄血管回復原狀,有效預防中風。

急性中風的診治

腦中風往往都是突如其來的,當大腦沒有足夠的氧氣時,身體便會出現一些病徵, 如感到臉、手臂或腿部麻木,說話困難,突然走路困難、眩暈、失去平衡或協調、感到劇烈頭痛,甚至噁心、嘔吐等,很可能已經是患上小中風,這些不適可能僅持續幾分鐘,然後消失,但不能忽視。

當腦中風發生了,把握時間進行急救治療是最為重要,愈早得到治療,身體受損害的程度會愈少。

根據NINDS 和ACLS建議的急性中風治療時間表:

目標時間

醫生診症

10分鐘

神經科醫生診症

15分鐘

完成電腦斷層掃描

25分鐘

電腦斷層掃描分析

45分鐘

接受治療

60分鐘

病房臨床觀察

3小時

 

如能在「黃金三小時」內,透過注射靜脈溶血劑,康復的機會能大大提升。一般透過靜脈注射的溶血劑,都會用到一種稱為阿替普酶(Alteplase)的組織型纖溶酶原激活物,阿替普酶是一種,可以轉換纖溶酶原為纖溶酶,令纖維蛋白增加,它結合血栓中的纖維蛋白,令其溶解,這種藥與人體自身的化學物質相融,有助於溶解阻塞在大腦血管中的血栓。這種藥如能在發病後3-4.5小時內給予愈有效。

接受注射靜脈溶血劑後,一般病人都會有良好反應。但亦有病人對注射靜脈溶血劑治療沒有太大的進步,又或是他們已錯過了「黃金三小時」的治療時間,再進一步的急救方法,便是以介入放射技術進行「腦動脈血栓溶解治療」。

「腦動脈血栓溶解治療」手術要在病發後六小時內進行,是對缺血性中風病人的治療,病人首先進行半身麻醉,再在皮膚上刺穿,利用血管造影影像的導引下,將導管放到頸動脈上,再用微導管放到腦部血管上,注射溶血劑,利用此技術,能直接把溶血劑打在血栓處,約三分之二的病人都能成功再暢通血流。如腦部血管被一些大血栓阻擋血流,又或是病人無法接受溶栓藥物治療,可用機械式血栓移除法或支架放置,令血管再暢通。

透視微創治療急性缺血性中風

「腦動脈血栓溶解治療」對比靜脈注射溶血劑有其優勝之處,「腦動脈血栓溶解治療」可延長中風病人的急救治療時間,由黃金三小時延長至六小時,溶解血栓藥物的份量少了,但能溶解的血栓卻較多,靜脈注射溶血劑能溶解約四成血栓,腦動脈血栓溶解治療則能溶解約七成血栓,血栓溶解可減低腦組織壞死的機會,約有超過2/3的中風病人對「腦動脈血栓溶解治療」是有良好反應。

「腦動脈血栓溶解治療」為侵入性治療,手術會有一定的風險,約有1.3%的機會有手術併發症,約有10%的病人出現腦出血的併發症,在手術前,應先確定病人的情況是適合進行「腦動脈血栓溶解治療」。

有以下情況則不能進行「腦動脈血栓溶解治療」:

  • 缺血性中風由出現病徵起計超過6小時,或症狀發作時間不明
  • 急性缺血性中風症狀已迅速改善或症狀輕微
  • 病人處於昏迷狀態
  • 中風發作時同時癲癇症發作
  • 懷疑或經證實顱內出血
  • 最近3個月曾有中風或有嚴重頭部創傷
  • 過去曾中風及合併糖尿病
  • 顱內腫瘤、動靜脈畸形或血管瘤
  • 血壓過高(收縮壓>185, 舒張壓 >110mmHg)
  • 正接受抗凝血劑(如warfarin), INR>1.7
  • 有糖尿病史

腦中風後可能發生的併發症

雖然中風是一種腦部的疾病,但卻會影響到整個身體。最嚴重和常見的中風後遺症,是一側身體完全癱瘓,即偏癱,他們的手腳可能會感到麻木、疼痛、冰冷。中風康復者往往會有理解或說話能力下降的問題,亦會導致情緒問題,他們會難以控制自己的情緒,也可能會不恰當的表達情感。許多中風康復者會患上抑鬱症。

中風復發頻繁,約25%的中風康復者在5年內再次中風。

中風後,大腦有一定程度的損害,病人要慢慢接受一些適應的治療,才會有機會康復。在醫院裡,中風隊會提供即時的協助:物理治療師、職業治療師、營養師、語言治療專家通常會在住院的第一天評估病人中風後的自理、說話、進食等能力,跟中風前的情況差多少。如病人情緒出現變化,社工和精神科醫生會為病人進行評估和治療。

急性中風者一般都會有食物吸入氣管危機,中風初期應避免進食。病人亦可能會出現吞嚥困難,醫生會建議暫時利用餵食管,更差的情況可能需要經皮內鏡下胃造瘻術(PEG)放置餵食管進行餵食。營養師同時會考慮病人的特殊營養需求,為病人設計控制高血壓,糖尿病和高脂血症的餐單。

物理治療師會建議初中風的病人卧床時應把床提高30°,防止食物吸入氣管危機,又會在病人住院第一天為他進行測試活動能力的評估,以計劃未來的物理治療療程。一般的物理治療活動都是要病人鍛鍊手腳的力量,活動簡單但需假以時日訓練,病人的毅力是不可缺少的。

除了一般的復康活動外,病人亦要持續服用抗血壓、抗血小板、抗凝血劑等藥物,以減低再次中風的風險。