公共教育組

黑夜裡重見光明,乍見閃閃星光

羅恩惠  透視微創治療基金公共教育經理

透視微創治療」在先進國家是一項普及的醫療技術,以一條頭髮般幼的導管走遍全身,可治療中風腦血管瘤子宮肌瘤癌症及各種疾病。但在香港這項專科仍未被廣泛認知。

我88年開始拍時事紀錄片,間中也採訪醫療專題,直至2006年才接觸到這項治療。為「星期日檔案」拍攝「生死一線」時認識一名病患者,47歲的何志明,體型壯碩,毫無先兆之下在家暈倒,患的是「缺血性中風」,要與時間競賽,他在六小時內被輾轉送到重點醫院,由透視微創醫生將本來閉塞了的後腦血管,以「腦動脈血栓溶解治療」成功將溶血藥打進閉塞了的血管,幾小時後何志明恢復知覺,從鬼門關前被請回頭。

72歲的胡國鎏是乙肝帶菌者,不煙不酒,生活正常。一周內體重丟了八磅,體檢時證實已從乙肝變成末期肝癌。肝腫瘤有十厘米,因侵入門靜脈無法用傳統外科手術。胡國鎏先後往兩間醫院求診,正常人癌指數低於十,但他的指數有六萬多,醫生判定無藥可治,只餘三至四個月壽命。

突如其來的壞消息令胡家陷於慌亂,胡國鎏的女兒YVONNE擅長用網絡尋找資訊,最後幾經尋覓,胡國鎏得以在威爾斯親王醫院接受肝癌透視微創療法 -「動靜脈瘻封閉術」,將通往門靜脈的血管封閉,再用LEM,以標靶式將肝裡面的腫瘤逐個殺滅。手術後,胡國鎏的癌指數由六萬下調至一千,本來預計只得四個月的壽命延長了三年。

2010年初,我離開新聞前線在「透視微創治療基金」負責公共教育,接觸更多病患,為了尋找治療走了很多彎路。才意識到訊息雖發達,但要選擇合適治療時並沒有很多人知道子宮肌瘤產後出血腦血管瘤主動脈瘤腎血管肌肉脂肪瘤血管畸形瘤等等,都可以用透視微創方式治理。子宮肌瘤不致命,但對生活造成極大困擾。腦血管瘤的治療可以避免創傷較大的傳統開腦手術,選擇創傷低又復元快的法子。

從得病、接受現實到求醫是一條漫長之路,部份病人幸運地求醫得法,生命重現生機。我們相信他們永不言棄的特殊經歷可以成為其他病者的參考。為此,我們在病人同意下將他們的歷程紀錄,期望更多像何志明及胡國鎏的病人可以在黑夜裡重見光明。

放眼張望,黑夜深沉而不見底,但懷著盼望,卻見星光在閃閃躍動。