病人的來信

移至:

病人的來信

病人對醫生的信任彷如渡河的小鹿,前路不明憑信心穩步前進。(羅恩惠攝)

2011年12月19日

余教授:

您好,我是李詠兒。於2011年11月24日接受了你主理的「子宮肌瘤栓塞治療」。記得那天你說我的肌瘤是你做過的治療中最大的,我自己也有點驚訝!

首先很感謝你替我進行這個「子宮肌瘤栓塞治療」,在治療當天,我從放射治療室出來後,因打了止痛針,很快便昏昏入睡了,一句道謝的說話也未有說, 請原諒我的無禮!

至今距離治療快一個月了,我一切都很好,其實12天左右已回復正常了。這都有賴你細心和用心的治療,使我身心的痛楚都減到最小。這無形中減輕了家人對我的 擔心,這是我一直很掛心的問題,特別是母親。我一直瞞著她,未有告知她我有子宮肌瘤,又特意安排她回鄉暫住一段時間。

你真的幫了我一個很大的忙,我覺得自己很幸運,能夠參加這個研究計劃,並能遇上余教授和許姑娘,使我在整個治療過程中感到「被珍惜、被尊重」。實在不知應 說些什麼,才能表達內心那份感激,希望「透視微創治療基金」在你的帶領下能令更多人受惠。願你在研究的路上走得更遠,更長久並有更多精進的發明,讓病者和 他們的家人有更多更多「有希望」的明天!

李詠兒敬上


2012年1月2日

詠兒:

收到你的信真讓我喜出望外,很想讓你知道,你的感謝和祝願,對我有莫大鼓勵。

我用心醫治的病人不少,但願意和我溝通,表達他們感受的只是寥寥可數,你是其中之一。雖然我並沒有期望病人給我任何回應,但我卻很珍惜這種人與人之間的交 流,提醒我治療疾病的背後,我的對象是一個人。你的回應,讓我感受自己也是一個人,不是一部治療機器。在行醫的生涯中,給我最大的滿足和動力的,往往是這 種「人」的交流。因為畢竟我也只是一個人…謝謝你。

在此也謹代表「透視微創治療基金」感謝你的支持。最後,祝你健康、快樂!

余俊豪教授 上


久治未愈的病人彷如置身叢林,孤獨無助。(羅恩惠攝)

Share