國家教育部頒發自然科學獎一等獎

國家教育部頒發自然科學獎一等獎

獲國家教育部頒發科學研究優秀成果獎之「自然科學獎一等獎」

研究項目「顱內大血管病變腦卒中的流行病學、診斷、發病機制、影像學和治療」於2012年3月29 日獲國家教育部頒發2011年度高等學校科學研究優秀成果獎之「自然科學獎一等獎」。

高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)是國家教育部設立的科技專項獎,對象為全國的高等院校,2009年開始接受香港特別行政區高等院校的直接推薦,授予在科學發現、技術發明、促進科學技術進步和專利技術實施等方面有傑出貢獻的個人和單位。自然科學獎嘉許在自然科學基礎研究和應用基礎研究領域內取得的發現、闡明自然現象、特性和規律的科學研究成果;科技進步獎則嘉許在自然科學應用技術方面的研究成果。

香港中文大學之研究團隊包括莫慶堯內科醫學講座教授兼內科及藥物治療學系、腦神經科主任黃家星教授、內科及藥物治療學系腦神經科教授莫仲棠教授、副教授梁慧康教授、副研究員陳向燕博士、影像及介入放射學系教授余俊豪教授就「顱內大動脈病變腦卒中的流行病學、診斷、發病機制、影像學和治療」之項目獲「自然科學獎一等獎」。

此獲獎項目的部份研究,特別是「腦動脈支架治療對預防中風的功用」,是由「透視微創治療基金」透過「香港中文大學透視微創治療基金臨床科學中心」資助。

相關資訊請參考以下連結
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press_detail.php?1=1&1=1&id=1281

 

Share