贊助中大研究項目

贊助中大研究項目

2011年至今

「電脈衝穿孔術」有效治療不能施行手術的腫瘤

「電脈衝穿孔術」是一項嶄新醫療技術,它可以有效殺滅癌細胞又同時保護周邊的血管及神經。這項技術對不適合接受手術、射頻消融術、微波消融術、冷凍療法或化療的癌症病人異常珍貴。「電脈衝穿孔術」可以治療肝癌、腎細胞癌、肺癌及骨癌,治療後復發率極低、康復快。病人接受手術後不會感到痛楚,住院一天後可出院。

在香港開設「電脈衝穿孔術」服務,旨在為未能接受傳统療法的癌症病人提供另一項治療。相關醫療器材設於威爾斯親王醫院,並開放給全港有需要的病人。「透視微創治療基金」資助了部份開支,其它撥款來自香港中文大學及香港特別行政區政府。

預計效益

計劃在兩年內能100 名癌症病人提供治療,並為醫護人員提供「電脈衝穿孔術」之臨床培訓,將有助進行更多醫學研究、並擴大「電脈衝穿孔術」治療癌症的臨床應用。

2010年至今

高 能 聚 焦 超 聲 波 治 療

背景

高能聚焦超聲波治療 (High Intensity Focused Ultrasound) ,簡稱HIFU/海扶 ,是一種無創治療腫瘤的新技術。HIFU 以超聲波從體外位置對癌細胞局部加熱,直至癌細胞死亡。療程一般分三至四次進行,病人無需開刀,不需住院。

初部數據顯示HIFU可應用的醫治範圍包括:肝癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌、骨癌以及子宫肌瘤。

總結及目標

此項HIFU研究由「香港中文大學透視微創治療基金臨床科學中心」與「上海交通大學」合作;「透視微創治療基金」的撥款主要用作購買HIFU治療系統,以及支付HIFU臨床研究項目部份研究開支。

HIFU臨床研究項目將會分別評估以HIFU治療以下疾病的安全性及有效性:
1. 早期膀胱癌
2. 前列腺腫脹
3. 子宮肌瘤
4. 不可切除的胰腺癌

預計效益

透過臨床研究得到確定的療效,期望可讓更多病人受益。

2008年至今

WINGSPAN血管支架

中風並非頭號殺手,但卻是導致嚴重殘障的主要原因。預防缺血性中風的傳統方法是服食藥物以壓抑血小板功能,不過對於腦血管狹窄的高危病人,即使服食藥物,每年中風機會仍有23%。

針對中風高危病者,「透視微創治療基金」資助一項名為「以腦血管支架預防缺血性中風」的研究。「香港中文大學透視微創治療基金臨床科學中心」、中大影像及介入放射學系余俊豪教授聯同中大內科及藥物治療學系腦神經科黃家星教授及梁慧康教授,從2006年開始進行此項研究,目的為評估治療的安全性及有效性。

研究為93名(包括69男、24女,年齡介乎34至84歲之間,平均年齡 為65歲)患有腦血管狹窄導致輕微中風,和服藥無效的高危人士進行支架擴闊治療,治療後平均跟進時間為36個月。結果顯示手術成功率達95.7%,手術30天內死亡或中風的風險是5.4%,遠較國際上的9.6%為低。一年內支架再狹窄的機會是13.6%,而支架治療後中風的機會是每年6.1%,遠較純藥物治療的23%為低。

研究證實支架擴闊治療對預防中風既安全又有效,特別是對患腦血管狹窄程度逾七成、正在服藥但仍有腦缺血徵狀或輕微中風的人士。有關研究已刊載於2011年4月的《美國腦神經放射學雜誌》和2011年8月的《腦神經外科雜誌》。

預計效益

撥款資助了100套WINGSPAN血管支架,讓100名病人免費接受「腦血管支架擴闊治療」以預防突發性缺血性中風。

Share