VIRF 臨床科學中心研究發佈

VIRF 臨床科學中心研究發佈

中大最新臨床研究 腦支架擴闊窄血管 有效預防缺血性中風

主辦: 中文大學「透視微創治療基金臨床科學中心」與「影像及介入放射科」
日期: 2012年1月12日
講者: 中大影像及介入放射學系教授兼「透視微創治療基金」
臨床科學中心主任余俊豪教授
中大內科及藥物治療學系腦神經科副教授梁慧康教授

在「透視微創治療基金」的資助下,香港中文大學「透視微創治療基金」臨床科學中心聯同影像及介入放射學系余俊豪教授、內科及藥物治療學系腦神經科黃 家星教授及梁慧康教授,在2006年起進行一項名為「以腦血管支架預防缺血性中風」的研究,為評估治療的安全性和有效性。研究為93名(69男、24女, 年齡介乎34至84歲,平均年齡為65歲)患有腦血管狹窄導致輕微中風,和服藥無效的高危人士進行支架擴闊治療,治療後平均跟進時間為36個月,手術成功 率達95.7%。有關研究已刊載於2011年4月的《美國腦神經放射學雜誌》和2011年8月的《腦神經外科雜誌》。

 

腹主動脈大型普查發現:「無聲殺手」隱藏患者數目驚人

主辦:中文大學「透視微創治療基金臨床科學中心」與「影像及介入放射科」
日期:2011年2月13日(星期日)

腹主動脈是在人體腹部一條連接上身與下肢的大動脈,正常直徑約1-2公分。當腹主動脈因病變脹大至3公分或以上時,就稱為「腹主動脈瘤」。「腹主動脈瘤」又稱為「無聲殺手」,因它無聲無痛也無明顯病徵,一旦破裂而未能及時救治,六至九成病人會在一星期內死亡,即使趕及入院進行外科手術,死亡率亦達一半。過去五年,香港平均每年有74名及31名六十歲或以上的男士及女士死於「腹主動脈瘤」破裂。由2006年至2010年期間醫管局共累積病人共1062名,去年共166人接受相關治療。

香港中文大學「透視微創治療基金臨床科學中心」及「影像及介入放射科」從2007年9月開始一項歷時三年的普查,為10,100名沒有「腹主動脈瘤」病歷的香港市民進行腹部超聲波檢驗,發現六十歲或以上的男士及女士患「腹主動脈瘤」的機會分別是3.44%及0.86%。按2010年香港之人口比例計算,估計患此病之六十歲或以上之男士及女士,分別為21,108人及5,802人,遠遠超過醫管局登記之病患數字。扣除在私營醫療機構求醫者,這亦顯示出市民中的隱藏病患者數目可能相當驚人。這項本地最具規模的「腹主動脈瘤」普查,對「腹主動脈瘤」高危患者是一項警示。

治療子宮肌瘤成果記者會

主辦:中文大學「透視微創治療基金臨床科學中心」與「影像及介入放射科」
日期:2010年8月15日

子宮肌瘤是一種最常見的婦女腫瘤,約兩至四成婦女在五十歲前會患上此症。「子宮肌瘤血管栓塞」是一種國際上廣被接納和認可的非外科手術治療方法,以栓塞微球閉塞肌瘤血管,令肌瘤壞死縮小,無需手術切除。

根據香港中文大學透視微創治療基金臨床科學中心的研究顯示,用Trisacryl明膠微球作肌瘤血管栓塞,相比傳統的聚乙烯醇(PVA)微球,可以把治療的成功率從69%提升至96%,其療效可得到進一步提高。

Share