康復者分享

顯示 :

圖文版: 血管畸型 之「有口難言」

楊顯宏JUDE甫出生,舌頭就長了大串形似葡萄狀的血管畸型,體積雖不大但包圍在舌頭四周,經常不受控制地流血,嚴重影響生活。

JUDE18個月開始第一次動手術,今年57歲,由於血管畸型間歇性流血不止,他隔年或每年要入院接受治療。每次手術都要將舌頭劏開、割除壞血管,完了再將舌頭縫合,50多年來共做了45次。為了治病,JUDE奔跑於各間公立醫院之外科、整形外科及耳鼻喉科。不過所有手術只能解一時之困,未多久滲血的舌頭即故態復萌。

血管畸型屬罕有疾病,無即時性命危險。JUDE舌頭上佈滿血管瘤,會在毫無警示下滲漏,對他的生活造成極大困擾。

求學階段,JUDE因舌頭常滲血無法集中,影響成績,更因經常住院學業被迫中斷。社交方面,他無法和朋友們維持正常交際,外出吃飯口角會忽然滲血產生尷尬;相約郊遊會因病況不穩臨時缺席,更遑論和朋友到外地旅行。工作方面變換頻頻,常因入院動手術及休養而要換崗位。

最艱難是晚上入睡時,JUDE若平臥的話舌頭會往後推堵住喉嚨,所以他只能用靠墊讓頭墊高一點。又因為血會在半夜繼續流,睡夢中自然地吞下導致嗆醒,平均45分鐘就醒一次,無法進入深層睡眠。他多會選擇側臥,旁邊放一條毛巾,翌日醒來會看到枕頭、被鋪都有血跡

對JUDE睡覺是難題,每晚上床都要用靠墊將頭墊高。(圖一)

「透視微創治療」劏開舌頭 只用針藥

「透視微創治療」不用開刀,醫生用細針,從下顎深入到器官,再注射由碘油和硬化劑混合而成的藥物到血管畸型位置。硬化劑會導致病灶發炎,治療後病人會疼痛、紅腫,可服用止痛藥或冰敷可舒緩癥狀,血管畸型將在四至五個星期後收縮變小。

透視微創手術不用「開刀」,用細針從下顎深入到器官,再注射藥物到血管畸型位置。(圖二)

藥物由碘油和硬化劑混合而成,注射劑量按病人體重計算。(圖三)

香港中文大學影像及介入放射學系余俊豪教授指出,注射劑量要按病人體重計算,若一次劑量太高、毒性太強,對病人會有影響。一次若做不完可分兩次或三次做,甚至看效果逐次做、逐次評估。

觀看影片

Share